研究:企業PC延遲換機成本升高

由於經濟復甦緩慢,預期中的商用電腦換機潮遲未出現,分析師對此提出警訊。

Gartner終端運算市場資深分析師蔡惠芬表示,商用電腦的換機不可能無限期延後,因為產品有使用年限,終究得面臨汰換。企業若該換不換,就可能需付出更高的風險與成本,反而得不償失。

蔡惠芬指出,延後換機若遇上電腦故障,企業增加的成本可能來自於各方面:產品過保固後需負擔維修費、資管人員的修整作業時間、員工等待電腦維修的工作延遲等

此外,微軟對Windows XP SP2的支援已於今年7/13到期,對XP SP3的支援也只會到2014年4月。也就是說,儘管未來一段時間仍可買到降級XP的商用電腦,但若想持續獲得微軟的支援與安全更新,企業就得考慮直接換到Windows 7,屆時又得付出更大筆的系統轉換成本。這也是促使企業開始著手換機的一大因素。

蔡惠芬表示,Gartner預估在2010年底到2011年初,就能看到全球有較大一波的商用電腦換機潮,但應該會是以歐美為主,台灣的情形相對不會太明顯。

原因之一,是去(09)年台灣政府的擴大內需方案,已經汰換了很大一批的電腦,今年或明年很難再有這樣的機會。另一個原因跟本土企業文化有關,「台灣企業通常不會考慮維修人力的成本,也較習慣以延長保固的方式來拉長電腦使用年限」,蔡惠芬說。

以上內容轉載於ZDNET